Тлеют кости... Стих, опоздавший в Лениниану

Каплан, расстрел, сожжение…

Справа... стрелявшая в Ленина женщина…
Каплан, расстрел, сожжение…
А, может быть, жил бы он дольше!..
За НЭПом придумал бы что ещё
Разумнее Дэн Сяо Пина…
Недаром стреляла в спину,
Так, чтоб не видеть глаз!..
Глядишь, по другому всё было б у нас!..
Умом мы взяли б победы, не кровью!..
Дорого Фанни Каплан ты стоила Родине!..
…Матрос, комендант повёл к бочке для мусора…
Юбку отбросила, лезть в неё узкую?
Это зачем? Утро было промозглое,
И не обулась, по лужам шла босая,
Шаг воробьиный, слепой, без вопросов…
Бочка пустая, сама  и залезла!
Жил же Сократ!.. Не в такой?.. С ним бы вместе
Через века прописаться в истории!..
Выстрел!.. Без крови!.. Сочится молозиво!..   
Вспыхнула кожа пергаментом каторжным!..
Пламенем лизало вещдоком, как кражу!.
И обнажая по косточкам жилы,
Совсем не чадило!  Чадят тела жирные!..
Пол жизни по каторгам!.. Где ей отъесться?..
Случилось украсть Революции Сердце!..



Зонтик…  Походка картавая…

Царских времён фотография,
Не поделил вас по фракциям
В первой для всех эмиграции…
Зонтик…  Походка картавая…
За революцию ратует…
…Шли вы в  далёкое прошлое…
Не торопиться  можно было бы?
Думать всем вместе о будущем…
И придержать самых ушлых…
В кадре вас 20 беседующих…
Вы не исчезли бесследно…
Я находил ваши фото
На палубах пароходов,
Шедших по воле в Россию,
А из России… насильно,
Если из  Крыма…  в след выстрелы…
В годы двадцатые - выслали…
…Шли вы в  далёкое прошлое
Вместе… Но дальше… не сложилось…
Кто-то узнает на фото лидеров революции…
Кто-то успеет вернуться
В новую эмиграцию…
…Вот ещё странное фото:
Тот... слева, копия пражского Голема!..
Трудно узнать среди голых,
Есть ли другие фигуры знакомые,
Тех, кто шёл в шляпах…  без  зонтика
Лондоном сонным, беседуя с зомби
Мозг раздирающей революции...

...Свердлов... на выстрел... не обернулся!..
Проклятая доля!.. В кремлёвском окне
Великий еврей,  счёт непрожитых дней!..
Горела Каплан!.. Что ж, не выдала, стало!..
Да только всё вычислил горестный Сталин!..
Сухая рука, грипп, Испанка в плюмаже,
Ильич ещё жив, попрощаться  чтоб…  с Яшей!..
 
… Поэма о Ленине,  бард  в Окнах РОСТа…
… А в бочках для мусора…  век… тлеют…  кости…


Рецензии