Памяти героев

                Покинув пределы скалистых отрог,               
                Развеяв по утру клубящийся дым,
                Шагнул помолясь, за родимый порог
                Сын-гор, ветеран седовласый Гасым.

                Он шёл по избитой старинной тропе,
                Над нею кругом наклонялись скалы,
                Потресканный посох в костлявой руке,
                В поношенной сумке живые цветы.

                И взгляд горделиво бросал на холмы,
                Меж ними поток леденящих стремнин
                И так незаметно пройдя две горы,
                Старик преклонился у братских могил.

                Папаху степенно тут снял аксакал,
                И ветер ерошил седые власы               
                Он стёртые буквы прищурясь читал,       
                Друзей вспоминая,героев войны.

                Беззвучно слетали с растресканных губ
                Фамилии русских,узбеков,татар,
                Вот-Карпов Василий,вот-Гопенко,Чуб,
                Тут рядом лежат хлебороб,сталевар
         
                Достойные люди Великой страны,
                Гасыма друзья и Отчизны сыны.

                Костлявыми пальцами ноги согнув,               
                Могильную гладил сырую плиту,
                Три ряда медалей  к черкесске прильнув
                Сверкали огнём далеко за версту

                Подняв к небесам затуманенный взор,
                Увидел орла горделивый полёт
                Как будто друзья в пелене дальних гор,
                Уходят прощаясь в последний поход. 


Рецензии