Сопереживанье

Мне адом стало сопереживанье -
С погибшими людьми и флорой и с зверьём.
Одно лишь, в адрес их, воспоминанье
Во мне рождает гнев, с печалью о былом…
Рождает что-то тёмное и злое
В душе моей, что не прощает зла;
Сочувствуя тому, кто был  живое,
Всем живодёрам без души, назло !
Одно мне им названье близко: нелюдь,
Нечистый дух, но в облике людей,-
Не созидающих полезным делом,
А губящий всё то, что есть святей:
Жизнь и здоровье, веру, честь и память –
Что составляют подлинно судьбу
Людей хороших, кого нужно славить,
И в ком испытывает общество нужду.
Мне адом стало сопереживанье
И днём и ночью, без различья дат,-
С погибшими, жестокой смертью, раня
Мой идеал гармонии вовзят!
Тот облик человека, кто посеял
Зла семена в своей гнилой душе.
И кто рассудок с жалостью развеял,
Гуманный облик потеряв уже…
Я гибну всей душой своей и сердцем
Со всеми, кто погиб вокруг меня;
Поскольку, от рождения не черствый,
Хоть сила от стихий во мне – огня.

                *     *     *


Рецензии