Терраса

Терраса. Поздний вечер над прудом.
Заливистые трели соловья.
Ночная мгла окутала весь дом
В сплошную россыпь звёздного жнивья.

Звенят ковши Медведиц полнотой
Нектарного окраса ярких звёзд.
Весь Млечный путь в ночь стелется тропой
Великого слиянья дальних грёз.

Цикады завели скрипичный ключ
В шкатулке изрядных переливов.
Дуб прошумел листвой. Красой могуч!
Аранжировкой ствол, как будто диво,

Привнёс мотивы долгих-долгих лет
Сквозь алтари грусти мирозданья.
И рьяный ветер долго резал след
Фрагментами дивного звучанья.

Терраса слушала. Притих и пруд.
Над водами взметнулись миражи.
Их перечесть – какой же это труд?!
Намёки звуков – видами сложить!

А трели разгоняли тьму звучней.
Из зелени вторили цикады.
Так звуки становились всё сочней –
Не зная средь темени преграды.

…Обложку книги теребит ладонь.
Настрои улетели в мрак ночной.
Свет не зажгу! Не нужен здесь огонь,
Когда концерт природы предо мной.

Как жаль, не вижу сцену наяву?!
Солисты портьерой тьмы прикрыты.
Но с ними я в мелодиях живу!
Слова любви мной не позабыты.

Пишу теперь под непрестанность тем
Сей монолог с концерта над прудом.
Ведётся в яви непреклонность схем,
От коих вечерок означил дом!

В рябь диалектики кладётся пруд.
Любовь – сонетом в трелях соловья.
Цикады струнами смычки натрут
До звёздочек полночного жнивья.

И станет холить звёздный эпилог
Мотивами погоды старый дом.
В стихи сошёлся неги чудный слог
От ассамблеи звуков о былом…

                ***


Рецензии