Не блеском слов сияет речь

Не блеском слов сияет речь,
А искоркою мысли.
Ту мысль и надо бы сберечь
В прямом и переносном смысле.

Но вот трибун хрию* ведёт
О том, о сём, об этом,
Поток из слов рекой течёт.
На это нет запрета,

И зал притих, напряг свой слух,
Понять хотел о чём он,
Ведь зал и зрячь, да и не глух,
Молчит разочарован.

А тот, что на трибуне, смел,
Галдит, трещит сорокой,
Весь от натуги покраснел,
ВалИт всё в кучу скопом.

О чём хотел чудак сказать,
Догадывайтесь сами.
Уж лучше бы мог помолчать
И не пылить словами.
......................................
Стих этот басней мог бы стать.
Нужна мораль. Что в ней сказать?
Оставим вам, читатель!

*Хрия - риторика, речь.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!
Вспомнила стишок про "речи длинные, пустые" одного из дедов-правителей... Никто не понимал! И ничего не сделать было...
За мудрость!

Татьяна Хакина   26.02.2020 03:17     Заявить о нарушении
Бывало и такое. Наверно в те времена и зародилась во мне эта тема)))))
Доброго, светлого и успешного вам дня!

Михаил Дэвэ   26.02.2020 09:39   Заявить о нарушении