Пропащая

Таких, как я, зовут пропащими,
Как будто есть на нас отметина.
Мы схожи с птицами, летящими,
Навстречу выстрелу - намеренно.

Я твердо верю, что почувствую,
Когда на зов смертельный выбежать.
"Ты в жизнь входи тропою узкою...".
А мне без воздуха не выдержать!

Моя судьба иного качества:
Стрекозья, а не муравьиная -
Я не горазда на батрачество
Из страха пред зимою длинною.

Я знаю: мне с зимой не справиться,
Но в жизни танце упоительном
Мне просто так кружиться нравится,
И петь в падении стремительном.

Когда душа на волю просится,
А руки - к быту не способные,
Твое сознание уносится
Туда, где есть тебе подобные -

Все ближе к роковому пламени.
А жизнь не милует порхающих.
Но я читаю на экзамене
Роман из жизни отдыхающих!

Не знаю, сколько мне отмерено,
Но только кажется бессмысленным,
Что надо быть во всем умеренной,
И не искать другую истину!

1996 г.


Рецензии