Окаянные дни

          А я стою один меж них
          В ревущем пламени и дыме
          И всеми силами своими
          Молюсь за тех и за других.
                М. Волошин

Ковыль молитвенно клонился
И наплывал седой волной.
На горизонте всадник появился,
За ним ещё, ещё, и гул стелился
И нарастал, и шёл стеной.

Напротив, от реки, с кургана,
Минуя заросли кустов,
Ведомая станичным атаманом,
Летела сотня бешенным тараном,
Сверкая молнией клинков.

И вот сошлись с таким ударом,
С такою яростной злобОй,
Каким-то опьяняющим угаром,
Что на другом конце земного шара
Казалось слышен этот вой.

Звенела сталь, ломались пики,
Вот сполз обмякший комиссар...
Тонуло всё в многоголосом крике...
А мне казалось, я стою на стыке
И принимаю весь удар.

Кто свой, а кто чужой, не знаю...
Какая разница - здесь все свои...
О, Русь моя, моя страна родная,
Я за тебя молюсь и - проклинаю
За окаянные те дни!
23.02.20


Рецензии