У Семиона на руках...

У Симеона на руках дитя лежит,
не плачет, не боится;
Возможно, спит.
Возможно, Бога зрит.
Само есть Бог, который воплотился.

Для Семиона дни до этой встречи
Скрутились в долгий,
многотрудный путь;
Он был готов для перехода в вечность
И то и дело голова на грудь

его пыталась опуститься;
Был так он стар, что мог свалиться;
Но, по завету, смерть к нему не шла
Пока не узрит Господа душа.

И старец жил, и ждал, и уповал
Покуда час свиданья не настал.
Сюда, где был ковчег завета,
В иерусалимский старый храм,
Послушны древнему обету,
Пришли Иосиф с Мариам.

Младенца на руках держа,
Мать смотрит ласково и нежно,
Спокойно, вечностью дыша,
Младенец спит так безмятежно,

Так гармонично и светло,
Его душа открыта в Духе,
Что старец понял - вот оно
И принял Господа на руки;

И слезы, застилая взор,
Сползали по сухим ланитам
И Семион свой разговор
Повел свободно и открыто:

Благодарю тебя, о Боже,
Что смог я зрить тебя как есть,
Не будь ко мне отныне строже,
Будь милосерд!

И отпусти меня в чертоги,
Где безграничный дух царит;
Я стар, едва ли держат ноги
мой дряхлый вид,

я прожил жизнь и встретил Бога,
которого всю жизнь искал;
Теперь мне верная дорога
туда, где ждёт меня причал

для всех, блуждающих по миру,
для всех, несущих свой удел,
И сердце я, и душу вынул,
извёл от суетных галер,

где мы привязаны рабами
Грести, грести, не видно берегов;
Прости меня, теперь глазами
Увидел я и я готов.

Чему не верил, сторонился,
но ждал чего так много лет,
Теперь свершилось; Ты родился,
Для искупленья человек".

Так, в храме, в сумерках прохлады,
Под сенью гулких перекрытий
Произошла та встреча. Людям надо
На забывать таких событий.

И праздник Сретенья встречает
И славит верущий народ
Берёт младенца Семеон на руки
Слова такие говорит он, вот:

"Ныне
отпускаешь раба Твоего, Владыко,
по слову Твоему, с миром,
ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал
пред лицем всех народов,
свет к просвещению язычников
и славу народа Твоего Израиля."
17.02.20


Рецензии