Страна моя

Страна моя

Страна моя, с уставших ног
Смываю пыль твоих дорог.
Забуду тень ушедших снов
Прохладу рек и тень лесов.
Забуду ширь твоих полей
И холод тьмы и горечь дней.
Забуду запах трав сухих
Забуду тени туч твоих
Забуду сладкий вишен вкус
И птиц полет и пчел укус.
Туман проснувшихся долин
И неба выстывшую синь
Страна моя, с уставших ног
Смываю пыль твоих дорог.
24.02.2020

Человек меняет кожу

Человек, он тоже может
Стать подобием ужа
Поднатужится и кожу
Сменит в бешенстве визжа.
Звался красным- стал зеленым.
Краску ввел в подкожный слой.
Был спокойным и веселым,
Стал издерганный и злой.
Как захочет — парафином
Лоб залепит свой пустой
Он захочет и машиной
Станет кухонной простой!
Говорят, он часть природы.
С оговорками, хотя.
Не сложилось бы уродом
Это странное дитя.
2019

И пала тьма

И пала тьма на город злой.
Крылом своим  его накрыла.
Горят огни во мгле уныло
Дрожащей, нервной  чередой.
Пора бы окна затворять.
Но только странно медлят люди.
И в небо смотрят, будь что будет,
И не вернется ли покой.
Зовет встревоженная мать,
И к треснувшей стене рукой
Спешит дотронуться слепой,
И к ней припав, ложится рядом
Уж туч небесные отряды
Идут отступников карать!
Пастух овец в хлев скоро гонит.
Собака воет, кто-то стонет.
Не в силах свой мешок поднять.
Идут небесные отряды.
Уж близко пламя, точно, рядом.
Дрожит земля под божьим взглядом.
И воды мутным водопадом
Готовы глину размывать.
Дома стоят, они тесней
Ряды сдвигают меж огней.
Среди недвижимых людей,
Среди мятущихся теней.
О. человек как слаб и нем
Один, вдали от отчих стен.
2019

Сгорает прошлое

Сгорает прошлое в огнях.
Теперь сгорает.
Оно хоть ценно для меня
Но дотлевает.
Лениво пламя листья жгло
И так бывает
Что лета прошлого тепло
Нам возвращают.
23.02.2020


Рецензии