Синички

На старой, много видевшей сосне,
висит в лесу кормушка для синичек;
в ней зёрнышки и сало - корм для  птичек.
Их пение услышу ль по весне?

Любил я наблюдать как без боязни
синички две клевали то зерно...
Для них всю зиму длился этот праздник,
но было им, кажись, не всё равно:
порхать ли врозь, свободой наслаждаясь,
иль радостно друг друга подзывать...
Своею песней звонкой заливаясь,
решились, наконец, семью создать.

Они туда-сюда порхали вместе
(инстинкт врождённый видно заставлял);
самец (поярче он) своей невесте
кусочек сала лучший оставлял...

Однажды вижу: он один летает,
исследуя, как сыщик, всё окрест,
и словно стоном тихим заполняет
просторы леса, вплоть до дальних мест.

Ныряет вниз, взмывает в небо резко,
так, словно рвётся в дальние края;
зовёт, терзаемый вопросом веским:
"Ну где же ты, любимая моя?.."

А где-то рядом продолжает дятел
букашек зазевавшихся клевать.
От стука своего давно он спятил...
Ему на горе птичье - наплевать!

 


Рецензии
Грустная история, Владимир...
Но... жизненная...
И не только среди синичек.
С уважением
Виктор

Виктор Никитович Астафьев   24.02.2020 22:21     Заявить о нарушении
Да,Виктор,ты прав.Поэтому жалко птичку, и не только её...
С пожеланиями всего лучшего, и с надеждой,что они сбудутся, Владимир.

Владимир Мартовицкий   25.02.2020 07:49   Заявить о нарушении