По лабиринтам чувственных иллюзий

По лабиринтам чувственных иллюзий;
В сокрытом взору хаосе страстей;
Промеж души мистических диффузий;
Блуждает ум, ища изысканных сластей.

В полоне обольстительных желаний;
В них вожделенной увлекаючись мечтой;
Из сладострастных состоящей тканей;
Находит мнимый для себя покой.

Он раб сиюминутных наслаждений;
И за химерою влачится как глупец;
Которая ему предмет для восхищений;
Которая есть грез его венец.

Живет влеченьем столь ненастоящим;
К поддельным и фальшивым именам;
Со взглядом по поверхности скользящим;
Что свято верит в это чувство сам.

Когда же беспощадная реальность;
Вернет его в жестокой яви мир;
То гордость, речи желчь и тривиальность;
В нем злобой зазвучит заместо лир.

Во гневе захлебнется горькою обидой;
И будет сердцем уязвленным утопать;
Но между этой Сциллой и Харибдой;
Он гордо, к помощи не станет призывать;

Он так погибнул бы наверное напрасно;
Когда-б не воля, и не совесть поспеша;
Когда-б не дух вступаясь силой властной;
Не запретил бы раздражением дышать.

Ум и теперь еще в плену противоречий;
Все очевидное не ясно до сих пор;
И мысль, то сложит, то расправит плечи;
То вспыхнет, то потухнет пылкий взор.

Но брезжит знак спасительной Авроры;
В пределах духа, сердца и ума;
И разобщенные замирит их просторы;
Любовь божественным сиянием сама.

И лишь тогда предметов очевидность;
Душе откроется изъязвленной, больной;
Когда она восславив справедливость;
В святой гармонии примирится с собой.

2011 г.


Рецензии