возведение храма божественной девственницы Дианы

По словам  Витрувия,
столкнувшись с трудностями

при возведении храма
божественной девственницы Дианы,

мастера все же нашли те удивительные пропорции,
которые символизировали бы  большее

изящество женской фигуры:
одну восьмую

высоты составил
диаметр основания,

то есть
       основание колонны
представляло в своей изощренности

изящную жёнскую стопу.
Вверху,

на капители,
были изображены змеи,
                справа и слева,

свисавшие как чёлки или локоны.
Вдоль всей колонны
 
шли
  неглубокие желобки
         
словно нежные
складки женской одежды.

 *

Эти пропорции не остались неизменными:
                со временем

отношение высоты к диаметру утановилось
как семь к одному у колонн  дорийских,
             и как девять к одному у колонны  ионийских.


Рецензии