Трактат о свисте

***


Посвящается мужчинам-поэтам, и не очень.)



***

Дни зимы неправильной раскисли –
знать, с весной грядущей есть контакт.
По утрам тревожит птичьим свистом…
Стало быть, о свисте мой трактат!

Было время – знаю, проверяла:
свистопляска – юности пора.
Если мозг буреет от накала,
результат один – в мозгу дыра.

Кто свистел не воющей сиреной,
а легко насвистывал ноктюрн,
тот пристроен был по жизни первым,
от того подруга не тю-тю!

Тот успешен, ловок и удачлив,
кто ветрам свистит не супротив.
Кто, свистя, живёт, а не иначе,
просвистит, цедя аперитив.

Дни летят со свистом, с ними годы…
Но, как прежде, стаи свистунов
водят, свистом тешась, хороводы
под шарманку свистнутых стихов…

...

Ну так вот о чём, друзья-поэты,
думаю, насвистывая марш:
свист ваш образ делает раздетым,
будто гениальной кисти шарж!

...

Можно свистнуть грубо, резко, дерзко,
неумело, тихо, невпопад.
Можно бестолково, неуместно,
бесполезно сотни раз подряд.

Можно, добрым ёжиком из песни
дырочкой в боку своём свистеть,
зубы сквозь, насвистывать из лести,
расставляя глупой жертве сеть.

Можно просвистеть фанерой мимо,
можно, свистнув, свистнуть что-нибудь…
Или свистом спеть мотив любимый,
душу чтобы всю перевернуть.

...

Вы свистите искренне и честно!
Нежно, виртуозно, и на бис!
Льётся пусть художественным свистом
ваша поэтическая жизнь!





.


Рецензии
Браво!!!
Нахохоталась до свиста!)))Да, вот искренне и честно ржала.

Ну надо же какие выразительные образы и какие разномастно-своеобразные!))

Татьянушка, ну прямо порадовала поэтическим свистом! Особенно ёжиком умилилась))

С улыбкой, да чего там - со смехом! - Лена.

Лёгко Пёрышко   19.11.2020 18:26     Заявить о нарушении
Леночка, дорогая, привет тебе! Привет!)
Совсем потерялась я в реальных непробуднях.
Рада порадовать!))

Татьяна Вишня2   30.11.2020 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.