Размышления о любви 1

1.
Любовь терпелива, любовь милосердна.
Любви чужда зависть, гордыни в ней нет.
Она не бесчинствует и не надменна.
Не злится, не дружит с неправдой, в ней Свет.

В ней чувства все истинны, нет раздраженья.
Она переносит невзгоды и боль.
Ей чужды сомнения и униженья.
Любовь настоящая – жизни всей соль.

2.
Любовь уничтожает даже смерть
И может превратить её лишь в призрак.
Душа в любви сиять способна, петь.
А это зрелости хороший признак.

3.
Любовь, как и солома, может быстро вспыхнуть,
И ярким полыхать костром.
Но мигом он погаснет, чувства все затихнут,
Коль нет духовной пищи в нём.

4.
Любовь – это бесценный дар,
Её мы можем подарить,
Но остается тот нектар,
Который будем вечно пить.

*********************************************
(Мысли, которые возникли после прочтения высказываний знаменитых людей:  Плутарх, Лев Толстой, Роже де Бюсси-Рабютен, Ричард Бах, Конфуций, Райнер Мария Рильке, Т. А. Флоренская, Архимандрит Кирилл (Павлов), Бак Перл Сайденстрикер, Джебран Халиль Джебран, Хорхе Анхель Ливрага, Николай Бердяев, Раджа Алсани)
*********************************************
Фото из интернета (Коллаж мой)
*********************************************
                ОТКЛИКИ:

***
http://www.stihi.ru/avtor/211625 Валентина Траутвайн-Сердюк

Was ist eine Liebe? - Die ewige Frage...
-Das ist die schoenste und himmlische Gabe.
Sie laesst die Verliebten im Himmel frei schweben
Und sonnigen Sommer im Winter erleben.
Sie loescht in dem Nu alle Huerden und Grenzen
In beiden echt liebenden flammenden Herzen,
Und kann sie zwei Seelen da voellig vereinen:
Das "Meine" verwandelt sich schnell in das "Deine".

Aber die Liebe kann mal auch versagen,
Die Narben davon sind schwer zu ertragen.

***
Перевод Вероники Фабиан:

Что значит любовь? – Этот вечный вопрос…
Прекрасный небесный подарок богов.
Она позволяет влюбленным парить,
Вкус лета морозной зимой ощутить.
В мгновение ока сметёт все преграды,
Двум любящим сердцам нет выше награды.
В ней души сольются в порыве глубинном,
«Моё» и «Твоё» быстро станут единым.

Но может любовь нас порою предать.
От шрамов таких будем сильно страдать.

***
http://www.stihi.ru/avtor/vstar46 Владимир Старосельский

Знаком до боли жизненный сюжет -
В нём за любовью следует разлука,
И кажется, надежды больше нет,
Осталась лишь воспоминаний мука.

Но может быть, что через много лет
Любовь вернётся, вспыхнет с новой силой,
И озарит вновь ваше сердце свет.
Любовь - костёр в душе неугасимый.


Рецензии
Вероника, очаровательные стихи о любви!
Анапестом я восхитилась!
Потом поняла, что другие размышления отличаются своим размером!
С улыбкой!Лиля.

Лилия Хованская 2   25.02.2020 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Лиля! Да, это разные отдельные катрены, и написаны разным размером...

С теплом Вероника!

Вероника Фабиан   25.02.2020 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.