К чему приведет Китайский демпинг

Стимуляция Китая происходила последние 10 лет. В Китае покупая например трактор, весь мир стимулирует разработку в Китае трактора следующего поколения. И это уже произошло во многих направлениях.

И это к сожалению неизбежно. Так как демпинговать в России не только не хотят, но и не могут. Но неизбежно отставание в производстве не только для России, для всего мира.

Так что начиная производство в России, нужно понимать.
Что например авто или тракторами с Китаем навряд ли получится конкурировать.

Можно относительно порадоваться. Огромное количество россиян построили заводы в Китае и Индии. И продолжают строить там.

А российским производителям в России стоит подумать о главном и неизбежном:
- производство продуктов питания долгого хранения;
- вкладывать деньги в Облигации федерального займа;
- производство товаров с учетом стоимости транспортировки. Товары которые выгодней произвести и приобрести в России, чем везти из Китая не смотря на низкую закупочную стоимость);
- недвижимость (земельные участки, строительство из дешевых строительных материалов - например пластмассы или термопрессованных блоков из земли и пластмассы);
- во время кризиса, что-то очень небольшое, экономное и недорогое может продолжать конкурировать (например автомобиль Запорожец).
- Ну хотя бы сделать Ноу хау. Купить в Китае, всем говорить, что спал три года под столом на работе, изобрел в кропотливом труде это Ноу Хау и приклеить сделано в России, и продать с наценкой. (Ну хотя бы сделать Ноу хау, как все делают последние 25 лет)
- покупателю проще купить товар на 1000 рублей дороже, рядом со своим домом и получить гарантию продавца. Учитывая, что стоимость доставки будет стоить столько же. Но не дороже.

Вот этого продавцы в России не понимают. Что пока не будет нормального предложения, не будет спроса. В России вместо снижения для привлечения покупателей, задирают стоимость чтобы компенсировать недостаточность спроса, и продажи останавливаются.


Рецензии