Путь историка

             Памяти Арутюна Гургеновича Айрапетова


К знанию путь осязаемо крут,
Двигаясь ввысь по ступеням.
Пусть же учёного каторжный труд
Благословен вдохновеньем,

Пламенем храброго сердца согрет!
…Прошлому ставя вопросы,
Каждый историк – немного поэт
И детектив, и философ.

Как божеству на святом алтаре,
Истине служит ревниво
Скромным отшельником в монастыре –
В зале просторном архива.

Мастером слова, глубоким творцом
В книгах, написанных честным пером,
Прожитых под руководством
Совести и благородства.

Голос учёного тихо звучит,
Но прорастает сквозь души.
Он к современности ищет ключи,
Век осмысляя минувший.

Только безжалостен времени бег...
Крикнуть бы: «Не уходите,
Рыцарь науки в когорте коллег,
Мой драгоценный Учитель!».

Жизнь так похожа с игрой в домино:
Ждут ли печальные вести?
В мире ином Вам творить суждено
С Тарле и Манфредом вместе.

Если бы сердце слезами из глаз
С болью умело прощаться!..
Нет, слишком трудно,
             Учитель, без Вас
На высоту подниматься.


Рецензии