Подвиг солдата

Шла война  и гудела ,стонала Земля,
От разрывов  снарядов  ей  больно,
И  воронки  усыпали  лес  и  поля,
И тревожно , звенит  колокольня,
На пригорке гудит сиротлива она,
И   о   колокол    бьются   осколки,
Не сдаётся , стоит , ото всюду  видна,
И   бессильны  кровавые   «волки»

Рядом церкви развалины из кирпича,
Два     бойца    и    ещё       пулемётчик,
Из глазницы окна непрерывно строча,
Пулемёт   ,  бил   как   можно   короче.
Пули   щёлкали , колокол нежно звенел,
И     звучали     ,    прекрасные      звуки,
Словно струны нечаянно кто то  задел,
Будто    были    ,    волшебными    руки.

Видно  немцам  нужна , позарез  высота,
И      они    ,    беспрерывно      стреляют,
Взять   не   могут  высотку , одна маята,
И       звенит      ,      колокольня       святая.
И стоят  на  верху  три  бойца   как   гранит,
И      патроны    ,    уже       на         исходе,
Но по прежнему колокол  нежно звенит,
И    кругами    за    ними     смерть   ходит.

Из   защитников   трёх , жив остался один,
Год     уже       подходил   ,  сорок     пятый,
На   седой   голове , стало  больше  седин,
И          боец    ,     приготовил         гранаты,
И с тоскою на колокол,вверх он взглянул,
Вспомнил бой свой,последний кровавый,
И   кольцо   неожиданно  ,  резко  рванул,
И      покрыл     себя    ,    вечною     славой.

Ещё   колокол   долго   звенел  и  звенел,
Словно    пел    панихиду    по   павшим,
Но  уже  ярким  светом   рассвет   заалел,
И   спешат    батальоны     на    марше.
Вспомним  всех  поимённо  погибших  бойцов,
Вспомним    бабушек ,   вспомним    и    дедов,
Всех  убитых    замученных   наших  отцов,
Кто   ковал   и  кто  верил  в  П О Б Е Д У !
 


Рецензии