Я видела тебя на кресте, Господи

Я видела тебя на кресте, Господи
ты был распят,
твои волосы с ранней проседью
слиплись на плечах
от крови
и твои атомы обнимали меня
смертью и воскресением
ты стал для меня спасением
сам того не зная
Я слышала твою молитву в Гефсимании
ты восходил ко мне
из самой глубины
моего желания
о тебе

Сыне, Сыне Божий
ты стал вдруг на меня похожим
в тот день, когда взошел на Голгофу
только были не камни, а гвозди
а я, я грешница, я не святая,
я искала на своем теле
память твоих пальцев
и не находила,
я скиталась
и вспоминала...

...кто из вас без греха
бросайте камень в неё
или убейте в себе себя

я думала уже, что там и умру
что мы умрем вместе с тобой
а ты молчал, рисуя
в пыли фигурки
я слышала как хрустели костяшки,
но толпа расходилась молча,
бросая только злые взгляды
на тебя, на меня, на твое творчество
ты рисовал меня, папу и маму
три фигурки на черной земле
пикник на сырой обочине
ты поднял глаза и спросил:
что до того мне,
что они хотели меня убить
и буду ли грешить дальше
а я смотрела вниз
и молчала, мне страшно хотелось курить,
я не хотела тебе врать,
а ты взял меня за руку
и сказал, что во мне нет зла,
и затер ногой рисунок

теперь я всегда слышу,
как ты приходишь ранним утром.
открываешь дверь
спальни и тихо садишься рядом
на постель
и говоришь мне - пора.

я - твоя грешная ученица,
и мы с тобой ходим по страницам
ненаписанных книг о любви
и пусть никто не встретится
нам на нашем пути,
мы превратим его в звуки
языка
в котором нет письма,
только дыхание, взгляд и пиктограммы
те самые, что ты рисовал:
я, папа и мама...

я раскатываюсь в лепешку,
ухожу в червоточину
на другой край галактики
мне осталось совсем немножко
до последнего многоточия,
до дождя из кровавых капелек
с перекладины
твоего креста
я–то думала: невозможно ведь,
что меня навсегда оставите,
что меня навсегда оставите
там
в бесконечности бессмысленного
су-
ще-
-ствования
я слышу твои мысли
я отказываюсь от знания,
я смотрю на себя в зеркало,
человек я или животное,
я последнее из решений
теоремы с неизвестными вводными

кто из нас без греха?!
несвятые идут строем
в самый-самый ад
в пространство Голгофы
туда, где ты был распят,
куда не дошла наша весть
где когда-то был Райский сад,
а теперь стоит твой крест.
И где
я
умираю
от фарисейских камней,
где
я
остаюсь
на этой черной сырой земле,
и где мы пишем страницы
святого письма о любви...

...знаешь, Господи,
мне снится и снится,
как ты сказал мне:
Живи...


Рецензии