Животное в умах взалкало

1
Звериное в умах взалкало,
не покидавшее толпу,
и стадо с вожаками стало -
на стада вечную тропу.
Из туш аморфные узоры,
со всеми быть - желанье туш,
и вновь летят пустые взоры -
во спины неугодных душ.
Как секта - общество, как племя
с вождём, свеченье или дождь -
они вождя хвалят всё время,
лишь потому, что это вождь.  *1
Хватают без зазренья руки -
того кто духом непохож,
какие-же большие муки -
ходить среди вот этих рож.
Мне кажется - всё это снится,
смотрю - и хочется напиться
давно достоин этот мир -
фатою савана накрыться.  *2
И во среде душою рохли -
забиты до отвала рвы,
вы все уже давно подохли,
вы все уже давно мертвы.
2
Стремится во один чертог -
всё стадо как по мановению,
предаться снова всехвалению,
того - кто для оравы Бог.
Как листики в обильи крон -
похожи, верные кретину,
и снова волокут на трон -
пустую головой скотину.   
3         
И снова всеедины орды -
места людские украдут,
и с мутными очами морды -
одной дорогою пойдут.
В толпе гуляет завыванье,
какое больше не забыть,
толпе - единое призванье,
убийцею благого быть.
4
Коль нету разума у тела -
какое до него вам дело?
как жизнью павший может быть?
как можно мёртвого - убить?
И если сам он пал в могилу -
то надо-ли себя винить?
К чему-же жалости вериги
на белы руки, глупыши?
вкуси - решающие миги -
погибшей в пустоши души.   *3
Вкуси - сжимая бледны руки,
услады душу не лишай,
последнего момента муки -
без тени доброты - вкушай.



***

без тени жалости - вкушай.

***

Старый вариант:
*
Вкуси - сжимая бледны руки,
но ликом своре не мерцай,
последнего момента муки -
с большою негой - созерцай.

***

*1
лишь только потому - что вождь.

*2
белесым саваном накрыться.

*3
лишённой широты души.


Рецензии