Колумб

Немало мечтателей пялятся за горизонт морей,
Но первыми смогут пройти только те, кто имеет дар.
На Индию – ты убедил королей в правоте своей.
На Индию – самая малость осталась: доплыть туда.

Всего лишь кормой повернуться к востоку и плыть вперёд,
До краха надежды на землю – и дальше ещё чуть-чуть.
А в Индии, кстати, не только раджи, но и весь народ
Не жаждет увидеть в доспехи одетую саранчу.

Сквозь бури и штиль, сквозь интриги двора и открытый бунт,
Как в партии с шулером, снова и снова идёшь ва-банк.
Твой козырь – упрямство, и с ним ты рискнул обыграть судьбу:
Ты знаешь – взлетать, как и падать, не свойственно лишь рабам.

Придёт золотой галеон, опоздавший, увы, на жизнь,
И штурман, пройдоха, название новой земли украл.
"Не Индия" – эти слова как бальзам для души раджи.
"Не Индия" – эти слова не услышишь ты, адмирал.


Рецензии