когда я погибну

когда я погибну, сотрусь
со всех страниц своих неоконченных книг,
я прошу тебя, милая,
принеси на мою могилу лилии
в вазе цвета бардовых закатов,
обрами губами камень могильный,
ледяной, как и сердце теперь мое,
съеденное этой сырой землей.

не уходи, останься,
на крест руки сложи в мнимом раскаянии,
утри слезы свои,
сохрани на миг
между нами молчание,
что преследовало меня на любом из пути.

но после расскажи о стихах,
что написаны были в самой холодной стуже,
расскажи мне о том,
как парус горел красным огнищем,
как сердце твое было вмято
в простыни под чужим потолком,
спой мне нашу любимую песню
под проливным осенним дождем.

представь, что я вновь рядом:
ровняю дыхание с твоим,
как сердце мое бьется
импульсом к тебе любви,
как лилий лепестки вплетаю
в твои волосы цвета сухой ржи.

прошепчи о далеких странствиях моряков,
о кораблях, что сбились с назначенного пути,
о маятниках, что теряли амплитуду касаний,
о слезах, что клеймили подолы рубашек,
о полях и гибискусах,
о горчичных пятнах у запястья руки.

молчи лишь о том,
с кем теперь встречаешь закаты,
чьи руки теперь на твоих плечах,
чей след остается на воротниках серого пальто,
кто считает родинки у выцветших ресниц,
и с кем провожаешь перелетных птиц.


Рецензии