Масленица, здравствуй!

Что за русское веселье?
Разгулялся наш народ!
То весна, на новоселье,
Всем блиночки раздаёт!

И в цветастом сарафане,
Распевает средь толпы...
В дряхлом зимушка кафтане,
Прочь бегут её стопы.

Солнце высветить успело,
Так наряден небосвод!
С пылу, с жару, очень смело,
Блинчики народ жуёт!

Это Масленица наша
На недельку к нам зашла,
Есть ли праздник ещё краше?!
Празднуй, русская душа!!

И  со звоном колокольцев,
На лошадках удалых,
И, с толпою добровольцев -
Для боёв времён былых!

Братья машут кулаками,
По столбу  - наверх смельчак.
Мы с открывшимися ртами...
Приз достанет, аль – «слабак!?»

Много шуток, много песен -
Развлекает скоморох.
Эй! Что голову повесил?
Или к Масленице глох?!

Не годится. Праздник этот
Нас уводит в старину.
Из славянского рассвета,
В православие нырнул.

И шагает он сегодня
Добрый, сытный весельчак -
 Он, для нас, не новомодный -
Празднуй сердцем, не скучай!

Угощайтесь же блинами,
А начинок - и не счесть!
И мечите топорами -
Коль, кого забавить есть!

Веселитесь, пойте, пейте -
С тёщей, матушкой родной,
Скоморохов  - лицезрейте
Вместе с радостной толпой!

Стол накройте с угощеньем,
Щедрый, с русскою душой.
Под гармонь, с задорным пением,
Дух рождается живой!!

Так, что, празднуйте славяне,
Пред постом горит душа!
Мы же, прежние древляне,
Кривичи и северяне...
Масленица - хороша!!!
 04 03. 2019

изображение из интернета.


Рецензии
Улыбнулся, раньше на Урале с размахом провожали масленицу. С теплом.

Борис Воловик   27.02.2020 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо. У нас в МУРОМЕ и сейчас с размахом.

Эвелина Коэнен   27.02.2020 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.