Аббатство Мон-Сен-Мишель

В покое дремлет Аббатство Мон-Сен-Мишель
Его ворота,тайные ходЫ-в монашеском затворе-
Сомкнуты кругом,стен старых защищая цитадель,
Храня священный орден Бенедикта,тайной приговора 

Скалой взмывая вверх,касаясь кромки чистой неба
В излучинах игривых рек,стремящихся в Ла-Манш
Вершит в смирении свой покаянный и святой молебен
Монашеский приют,под властью аббатисы де-Лепаж

И в кельях мрачных,скудных светом маленьких бойнИц
Не ведая излишеств,ни малейшего каприза
Служение несут монашки-возрастом,от стариц до девиц
И тут же постриг свой,принявшая Элиза

Элиза-в имени её мольба,воззвание и вышнему завет
Пугливая и робкая,не знавшая безбрежности свободы
В лугах нормандских не гулявшая,но давшая обет
Обет безбрачия,покаяния и хвалебных песен Богу

Покоем и заботой,наполнены все будничные дни
Но ночи,Боже правый,дай смирения,эти ночи!
Они то стылы,камнем стен,они так холодны,
То в жаре шепчут Искусом и голосом пророчеств!

Ах,бедное дитя,аббатства пленница-смиренная Элиза
Судьбы затворница,воительница жутких снов
Достойная руки и титула,из рода знатного маркиза,
Но ты..маркиза ангелов,в Аббатстве Сен-Мишель-Аббатства облаков..


Рецензии