Мы долг защитника отдали

           Рассказ – воспоминание Михаила
           о службе в Советской Армии.

Ты помнишь, Александр, когда-то,
Мы уже взрослые ребята,
Окончили вечерний институт.
И мы работали и жили,
Но в армии мы не служили,
А военкомы наши, тут как тут.

Везли нас долго в эшелоне.
12 суток мы в вагоне
На Дальний-дальний ехали Восток.
Приморский край, район Хасанский,
Недалеко пролив Татарский
И город, порт морской, Владивосток.

И нам в посёлке у границы
В Укрепрайоне укрепиться
Пришлось на нашей службе целый год.
Мы долг защитника отдали
И подготовленными стали,
Узнали автомат и пулемёт.

На лыжах с грузом за спиною,
Тропою снежною лесною
Пришлось нам на ученья выходить.
В мороз раздетым на зарядку
Считалось выходить в порядке,
И не болеть, быть в форме, бодрым быть.

А кросс по сопкам с пулемётом
Мне нелегко давался что-то.
Зато пришлось у знамени стоять,
А этот пост такой почётный.
По чётным дням и по нечётным
На стрельбы надо было выезжать.

Патронов отстрелял немало,
5000, или больше, стало.
Но чтоб от хунвейбинов пулю в лоб
Не получить, ученья были,
Чтоб мы нападки отразили,
Всегда готовы к бою, были чтоб.

А раз я помню, как в наряде
Я был на оружейном складе,
Ходил вокруг протоптанной тропой.
А рысь на дереве сидела,
Издалека в глаза глядела.
Что было на уме у рыси той?

Еноты, рыси, тигры даже,
Их след от лап, огромный, страшен,
И диких коз в лесу не сосчитать.
Орех маньчжурский, всё красиво.
В прозрачных речках много рыбы.
Вот только мошкары не избежать.

Сегодня мне взгрустнулось что-то.
Тогда мы были патриоты,
И знал в стране и каждый пионер,
Что отслужить ему придётся,
Хоть служба нелегко даётся,
Но нужно защищать СССР!

Патриотизм не просто слово,
И это далеко не ново.
Пусть закаляет армия мужчин,
К труду готовых, к обороне –
Стране нужны свои герои,
И с ними к достижению вершин!

23 февраля 2020г.


Рецензии
Привет,Галина!Познакомилась с твоим патриотическим стихом.Желаю,чтобы почаще появлялось много-много прекрасных мыслей.

Нэля Шайбулатова   21.03.2020 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо,Нэля,взаимно! С днём Поэзии!

Галина Козликина   21.03.2020 11:05   Заявить о нарушении