Богач и нищий

Они дружили ещё с детства,
И были - ,, не разлей вода'',
Все время проводили вместе,
Не расставались никогда ....

И если в драке обижали,
Кого-то одного из них,
Друзья отчаянно сражались,
И каждый бился за двоих ...

Так проходили год за годом,
Их дружба крепла и росла,
Пока однажды тяжким роком,
Беда к порогу не пришла ...

У одного из них внезапно,
В болезни мама умерла,
Душа у паренька прозябла,
Согреться долго не могла ...

Остался он один и вскоре,
Его из дома увезли,
И детство с юностью в детдоме,
Пришлось парнишке провести ...

Но вот промчались дни и годы,
Не мало утекло воды,
В холодном, грязном переходе,
Сидел калека без ноги ...

Когда-то он в горячей точке,
Ребенка от гранаты спас,
Был покалечен сильно очень,
Списать его пришел приказ ...

Оборванный и весь в лохмотьях,
В солдатской форме полевой,
Он чудом выживший в походах,
Был искалечен, но живой ...

Теперь сидел среди прохожих,
Ко всем с протянутой рукой,
И думал кто-нибудь поможет,
Не этот, может быть другой ...

И каждый день с утра до ночи,
Он ждал, чтоб кто-нибудь подал,
И вот однажды среди прочих,
Он образ друга увидал ...

От радости забилось сердце,
Не верил он своим глазам,
И на ногу вскочив усердно,
Его по имени позвал ...

В толпе услышав свое имя,
К нему прохожий подошёл,
Хотел пройти наверно мимо,
Но деньги бросил и ушел ...

Холеный, в дорогой одежде,
Он выделялся из толпы,
Наверно не ходил здесь прежде,
Таких не трогают мольбы ...

И сник калека перед фактом,
Глядя прохожему вослед,
Из глаз катились слезы градом,
Не нужно было им взрослеть ...

Так развела дорога жизни,
Двух очень преданных друзей,
Один из них богатый нищий,
Другой богатый, но бедней ...


Рецензии
Реальная и печальная
История...
Есть о чем подумать
ещё раз...
Хорошо пишете.
С Уважением.

Добрый Ян   11.09.2022 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.