Нейроны и чёрный квадрат

                Савельеву С.В. посвящаю.


У зрительно-затылочной области намечается пир:
хозяин рассматривает чёрный квадрат
в музее искусств рисованья.
Нейроны сидят за столом,
сосуды и глия уже наготове,
как вдруг — носитель мозга спешно ушёл.
— Куда же он! —
воскликнул нейрон. —
Мы не ели, и даже не пили
всё то, что за день
съел он...
И как нам оценивать чёрный квадрат?
Из речевой зоны вопит нейрон-аристократ,
закусывая гамбургером и запивая колой: —
Он просто квадрат, покрашенный в чёрное,
и более в нём ничего!..

Все разбрелись кто куда из затылка.
Одни сказали, что нужно перекусить в «моторном кафе».
Другие под корку легли,
когда хозяин девушку встретил;
потом резко вернулись в затылок —
у неё был четвёртый размер.

А к вечеру открылся лимбический бар.
За стойками сидели нейроны,
пили, ели, смеялись
и не задумывались о каком-то «высоком искусстве».
— На кой этот чёрный квадрат,
главное — размножиться, брат! —
сказал пьяный нейрон, опрокинув стакан водки.
А после добавил:
— Бармен! Налейте ещё!
Как же тут дёшево и хорошо.

                22.02.2020


P.S.
Это стихотворение имеет шуточное и не совсем точное отношение к реальности.
На самом деле, нейроны не мигрируют из какой-либо области, ответственной за конкретные функции в мозге. Для каждой зоны — свои нейроны. И если человек пристально что-то разглядывает, в его зрительной коре увеличивается кровоток, который с помощью глиальных клеток переносит питательные вещества в тела нейронов.

А уж почему в лимбическом баре так дёшево и хорошо, это, читатель, я оставляю без ответа, дабы ты сам проявил интерес к науке о мозге. К настоящей науке, конечно же. Вот тебе подсказка: "Нищета мозга", "Изменчивость и гениальность", "Церебральный сортинг".


Рецензии