Подвиг Герасима Кучерявого

  "Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу  Кучерявому Герасиму Евсеевичу   присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)".

Северо-Кавказский фронт, протянулся по Кубани,по предгорью. Летом в 1942 году  летали вражеские самолеты и бомбили дома. Поселок Горячий Ключ был в оккупации полгода с лета 1942 по январь 1943 гг. В горах "Фонарь" и "Лысая" шли ожесточенные бои. Немецкие десантники приземлялись с самолетов на парашюте. Более чем в три раза превосходящей силой они хотели пройти через гору Лысая и "Волчьи ворота" к Туапсе. У них были все шансы занять нефтепровод- и открыть своим союзникам дорогу, но ни прошли!
В бою Герасим Евсеевич Кучерявый повторял фразу: - "Нате, жрите, гады, подавитесь нашей землёй" - говорили очевидцы тех боёв, что эта фраза действительно была последняя. На горе стоит мемориал воинам 30-й Иркутской дивизии - защитникам посёлка Горячий Ключ.

Когда фрицы-десантники
Слетались из-за туч,
Горой встали защитники
За наш Горячий Ключ.

Рубеж огня наметил,
Боец увидев цель.
-"Пора!"- себе ответил.
Установил прицел.

Шептал он из засады,
Зажав затвор стальной:
- «Нате, жрите, гады"!
Враги идут стеной...

Огонь из  пулемёта
По фрицам бил всё злей.
Закончились патроны.
Сжимался круг тесней.

Последняя граната,
Всё ближе, ближе враг,
- « Гады, жрите, нате…
Возьмёте, только так:

И встал  боец отважный,
Взглянул врагу в лицо,
Рукой, от крови влажной,
Он выдернул  кольцо…

Защитников лица
Мы помним имена.
В честь героя улица
Навеки названа.

***

   Одна из улиц, в курортном городе Горячий Ключ, Краснодарского края,
названа Именем отважного Героя - Герасима Евсеевича Кучерявого.


Рецензии
Добрый день,
огромное спасибо за Ваши стихи о нашем герое. Для нас очень важно, что память о его подвиге жива.

С уважением,
семья Кучерявых

Алла Кучерявая   01.09.2020 11:33     Заявить о нарушении
Рада, что откликнулись родственники отважного героя Герасима. см. личное сообщение.
с уважением.

Валентина Павловна Горбенко   11.09.2020 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.