Листок календаря

 

Деревня!!! Кто в деревню не любил
Отправится на месяц… два … на лето?!
Я помню: с папой окушков ловил
Под вечер… и до самого рассвета…

А сколько раз ходили по грибы!
За рыжиками! Здесь их море просто!
Как в жаркий день сгорали от косьбы,
Не задавая бабушке вопросов.

Такие вот в деревне виражи…
Как мы любили на чердак забраться,
Где вековая пыль на всем лежит,
И там в вещах забытых покопаться.

Вчера нашли старинный календарь -
Не тот, что нынче вешают на стены,
А отрывной. Такой, наверно, встарь
Был в каждом доме. Это знаем все мы.

Год сорок первый обозначен был,
Июнь. Суббота. Середина лета.
И этот день… Он в памяти хранил
Последний мирный день Страны Советов.

Суббота. Двадцать первое число…
Завязка интересного сюжета…
Эх, сколько лет с тех пор уже прошло….
Сам дедом стал я… А вот деда нету…


Рецензии