Всем труженикам тыла посвящается

Я представляю год войны:
Девчушке только лишь пятнадцать.
Простой еды и детства лишены,
Порой не все у дома домочадцы.

Вставать ей приходилось очень рано,
И поступать немедля на работу.
Чтобы бойцы разбили всех тиранов
И  дали  мирным гражданам свободу.

Она стояла очень долго у станка
И в поле паханном всегда была работа.
Их роль неоценима, велика:
О тяжелейшем фронте то была забота.

Недоедая хлебушка кусок,
Порою засыпали прямо там же.
На сон отвЕден только лишь часок,
Другие становились им на страже.

Итак на протяжении войны
Шинели шили и ковали все снаряды
На голод, холод все обречены,
Не ради славы там какой-то и награды.

И некоторые до сих пор живут,
Увидев в сорок пятом ту победу
Так мы не повторим их тяжкий труд-
Такой же участи не пожелаешь и соседу.

Мы восхваляем этот героизм,
Чтоб сохранить все в мире и покое.
Переоцениваем с ними весь трагизм:
Не повторилось больше б никогда такое!
Репецкая Юлия, 23.02.2020


Рецензии