Моя страна который год больна

Моя страна который год больна
недугом под названьем государство,
Недуг давно изучен, но она
упорно отвергает все лекарства.

Иль страшно, или просто лень изгнать
из тела вирус, что привит был встарь ей,
но неизбывна тяга отдавать
бразды правленья в руки государя.

И даже у любителя царей
Возникнет мысль, что что-то тут не чисто -
От южных гор до северных морей
всё движется лишь с ведома чекиста.

Есть методы дать власти укорот,
известны и состав, и дозировка,
но молча богоизбранный народ
взирает на враньё и «рокировки».

Здесь снова основное чувство -страх,
Как-будто в исполнение злого рока
Двадцатый год в отеческих полях
Открыт сезон охоты на пророков.

Здесь вместо времени текут срока.
И в логике казённых дефиниций
тот, кто не стал ещё зэка (пока) -
из граждан был разжалован в «физ.лица»

На глиняные ноги встав с колен,
колосс, помазанный отнюдь не мирром,
Грозит полмира цап-царапнуть в плен,
иль рухнув, погрести полмира.

Всемирная История - спираль,
Российская же ближе кругу:
Особый путь, извечная печаль,
И упоение своим недугом.


Рецензии