Мы спорили

Мы спорили, и спор казался дельным,
За коммунизм один, другой за утопизм.
«Нельзя вне коллектива жить отдельно»
«Запрет вне брака на секс и онанизм»
«Семья должна быть полной и в согласии»
«По воспитателю ребенку в первом классе»

«Труд обязателен по силе и талантам…»
И в том же духе прочие все блага…
Мы были с другом явно дилетанты,
И в будущность смотрели мы с отвагой,
По доброй воле добрые поступки…
Разбился пестик, трескается ступка.

Реальный мир жесток, несовершенен:
Семья одна, а дети в ней различные,
Одним достаток, другим одни лишенья,
В душе злодеи, внешне симпатичные,
Кто подчиняется законам и морали,
Того унизили, лишили, обобрали…

Как пожелания, критические взгляды –
Два полюса, как белое и черное,
А в жизни доброе и злое стоят рядом,
И жертвенность, и хищничество: норма…
Мы спорили, как спорят два незрячих,
Желая видеть мир прекрасным в настоящем.
24.02.90.


Рецензии