Моим однополчанам

Защитник зашёл в магазин.
"Две белой и эль — полторашку!"
В обнимочку с девочкой Сашкой
День выдался на сто один.

Завистливо местный бармен
Обвёл взглядом томную пару,
И так незаметно, на шару
Им выдал прикол про обмен.

Мол, есть такой опыт в Европе,
Мол, сам от такого не прочь...
Короче, готов он точь-в-точь
Приблизиться к девичьей попе.

Защитник глядел с интересом
На смелый торговца порыв —
То злился... Но чуть поостыв,
Залился недюжинным смехом.

"И как, командир, мне прикажешь
Тебя называть в том бою?!
Полжизни уже, как в строю,
Но так лишь смеялся однажды:
Призвали нас в мае с дружком, —
Хоть был он и сын военкома,
Закинули в край незнакомый,
Что славен смешливым дымком.
Стоим мы однажды в наряде
Завьюженной стылой зимой,
(Чрез месяц поедем домой
К подругам, чьи губы в помаде).
В мечтах машинально в карман
Я руку отправил в разведку.
Конфету, конверт и монетку
Добыла любовь каторжан.
Подбросив монетку в надежде,
За щёку заклав барбарис,
Над текстом покорно завис —
Такого не видел я прежде.
В конверте помимо малявы
Красивые кадры нашёл —
Жених в них невесту обрёл...
Людмилу! Мою, бл**ь, шалаву!

Упало письмо в серый снег...
И фото взлетели, как птицы...
Я плакал, не в силах проститься
С засилием прожитых нег.

Лишь друг поодаль улыбался,
Уткнувшись во свадебный сюр.
Зима свой привычный ноктюрн
Играла. Я, кажется, сдался".

"Послушай" — сказал он, смеясь —
"У вас ещё есть совпаденье,
То сходство чудного мгновенья,
Как будто целебная грязь
Способна измазать всё тело —
Да так, что стоишь, как дурак,
Внутри же совсем всё не так:
Ты чист, твои помыслы смелы".

"Да что там такое, чудак?" —
В унынии полном промолвил.
"И то, что он после исполнил —
Пред смертию прысну в кулак".

"Дружище, не повод для грусти,
Тем более, не для тоски,
Поверь мне, такие мазки
На общей картине упустишь.
Ныть будешь, жизнь даст по зубам,
Будь счастлив, всегда при параде!
И ты и невеста — вы оба в наряде!
Ты со мной тут, она с ними там".

"С тех пор так нигде не смеялся.
Обмен так обмен — не вопрос.
Эй, где вы? Ещё б папирос.
Эх, Сашка, я вновь обосрался".

Беззлобно, почти по-армейски
Защитник собрал алкоголь,
И в поисках трепетных Оль
В ночи оказался шутейски.


Рецензии