135-ая страница

Я – тень настоящего
книга, запертая на ключ
с навесным замком
отложенная на верхнюю полку
недочитанная
с засохшим цветком
на 135-й странице

на той странице, где
самая жгучая любовная сцена
после которой не было смысла читать
не было желания знать,
что будет дальше
ведь после такого просто
не остается никаких смыслов
если герои
не остаются вместе

слышишь?
это моё дыхание
это моя кровь
это наш ребёнок
кричит у меня внутри
он знает меня
лучше чем ты
он был зачат на той самой странице
он стучит кулачком в стенку плаценты
мама, мама, я здесь
он говорит мне
что он со мной
а я подсчитываю проценты
вероятности меня самой

я сама здесь?
или вне жизни,
вне мира, вне смыслов, вне бытия
теплые ладони уставшего Бога
разминают мне плечи
и вытирают слезы на глазах
Бог не посылает архангела Гавриила
чтобы он принес мне благовестие
Бог сам спускается в мою маленькую квартиру
чтобы сказать:

Радуйся, детка
твое созвездие
зажглось на самом краешке неба
дай ему имя
и это будет его путь
а ты – его проводником
Радуйся, невесто неневестная,
тебя избрал я, чтобы ты
была ему – дом

Бог остается со мной
и не смыкает глаз
прячет вилки, ножи и прочие
острые предметы
заваривает мне чай
тихо обнимает
рассказывает сказки
одна за другой
я плачу, смеюсь,
я не знаю, не знаю, не знаю, не знаю
зачем
я живу
но маленький кулачок
снова бьет в живот
и я смотрю на Бога
Бог смотрит на меня
спокойно и строго
и я понимаю, что
ничего не остается
и что выбираться все равно
из этого колодца
хочу я или нет

переверну страницу
сто тридцать шестая
страшно читать
там их еще около семисот
увесистый том, которым можно убить
наверняка
но я должна дочитать, да?
ведь это только начало

знаешь, говорит мне Бог, не всегда
получается так, как я хочу
но как хочешь ты
на все воля твоя, детка…
умри, воскресни, замри

не оглядывайся назад
я слышу молитву твою
я отложил все свои дела
я с тобой буду читать эту книгу
а потом мы по ней поставим кино
я буду твоим режиссером
а ты сыграешь главную роль…

Господи… отвечаю тихо…
это же не твой родной сын
ты пойдешь на эту жертву
со мною
и с ним?

Он смотрит, улыбаясь
смотрит прямо в глаза
в темных зрачках тайна
непрожитого дня
недочитанной книги
неотснятого кино

понимаешь, детка, я
знаю только одно
ты - есть настоящее
я - есмь всё
вместе мы сможем многое
дай только мне шанс…

и целует меня в лоб

Останешься до утра?

Он улыбается снова
Бог я был бы или не Бог
если у такой женщины
остаться бы до утра не смог

Тихонько плачу и
зарываюсь ему под мышку
отбросив на кровать
недочитанную книжку
и засыпаю
а он –
смотрит в окно
и губы его шепчут
мой тетраграмматон

я поворачиваюсь на бочок
и уже сквозь сон
снова слышу маленький кулачок
и теплую ладонь…

22.02.2020


Рецензии