Двое из многих

          Сегодня праздник. Хочу рассказать о двух людях, из многих, которые встретились мне в жизни случайно...
          Боюсь, что не смогу передать своих впечатлений от этих знакомств, но попробую...
          Я лежал в госпитале.., как то случайно встретился взглядом с подтянутым седым мужчиной, который сидел на диване возле дежурной сестры. На вид ему было лет 65-70, но сильное лицо и блеск в глазах.., шикарная седая шевелюра... Мне везёт на людей. Мы ни с того ни с сего стали здороваться, будто он был рад мне, я был рад ему...
          Потом мы подолгу сидели на этом диване и рассказывали друг другу разные случаи из жизни. Мой собеседник был очень молод внутри, интересовался новыми веяниями жизни молодёжи(у меня только начался третий десяток)... Мы разговаривали, как давние друзья. Каждый день мы тратили не меньше часа на обмен информацией. Он был простой и свой... Народу в отделении хватало, но все уже привыкли к тому, что мы с этим дяденькой, несмотря на разницу в возрасте, друзья...
          Однажды, когда я не увидел своего друга на диване в обычное время, я подошёл к сестре и поинтересовался... Сестра, опустив глаза, сказала, что ночью его не стало... Я попробовал узнать о нём что нибудь.., сестра сказала, что мой друг был Героем Советского Союза... Если бы вы видели того человека.., у него эта война была на лице, но он прятал её за улыбкой...
          У меня был сосед(не тот, которого портрет я писал). Маленький старичок. Умер недавно... Мы дружили... Не знаю, почему, так сложилось, что родственников его я не видел, а помогал ему как то само собой.., знаете, так бывает.., не знаешь, что притягивает людей...
          Этот дядечка держал коз. Одевался, как бомж. Жил в дряхлом старом доме... Мы могли подолгу стоять на улице и обо всём говорить.., ему не хватало собеседника... Дядька стержневой.., понятно, что все крутые, никому дела до него не было.., люди давно променяли совесть на ваучеры, а меня не смущал запах коз от дяденьки, я смотрел ему в глаза при разговоре.., он очень дорожил тем, что я у него есть.., чуть что, он шёл ко мне, а я вопросов не задавал...
          Не сразу, я узнал, что мой сосед лётчик испытатель в прошлом.., был знаком с Гагариным, который был старше, оканчивали одно училище... За что ему дали Героя Советского Союза, я не спрашивал.., прикинул время, подумал, захочет, сам расскажет.., но он не стал...
          У меня всегда возникал вопрос? Неужели в нашей большой стране столько героев, настоящих, что не стоит на это обращать внимания? Мне кажется, однажды страна заплатит за это скотское отношение власти к людям... Ни кто то конкретно, а вообще.., когда власть перестанет лизать жопу новоиспечённым жуликам боярам, с одной извилиной на месте лизания(коммунисты теперь сплошь бояре), а вспомнит, что самый важный человек, это презревший жизнь, ради Родины и подвига...


Рецензии