птицы

Ты слышал, как птицы поют?
Улыбаясь, молча слёзы льят
Ты слышал, как птицы гниют?
Оскорблением твоим простреля.

Ты слышал, как птицы молчат?
Дверь в комнату, по привычке, сносся.
Ты слышал, как птица дрожит?
Злым криком твоим подкося.

Ты слышал, птицы шум прибоя?
Пред тобой. Со страхом.  Гордая.
Ты слышал, птица забои изроя -
Лечит. Одни шрамы создая

Увы. Ты забыл, как птица поет.
Под всхлипы и громкие гулы;
Как за ласку - касанье сочтёт
Когда цепи на горле замкнули.

Ты забыл... как птица рвалась
К тебе, свободе! В грязном переходе
Столько лет, у мученьях, держась
Надеясь. Любовь на подходе...

Ты забыл, как давала любовь
Потреплённая, бедная птица
А ты. Искушено подняв бровь:
- Пойдешь-ка.. на корм лисицам

И нет для птицы ничего больней
Вместо сладких - отборные маты
Засыпая у кровавых кистей
А там. Лишь чучела и экспонаты


Рецензии