Дети войны

О них надо помнить... Они воевали...
В тылу у врага эшелоны взрывали,
Снаряд подносили, ходили в разведку.
"Сынами полка" называли нередко.
    Героев прославили Брестская крепость,
    Керчи катакомбы и снайпера дерзость.
    Их руки сжимали в тревожный рассвет
    Штурвал самолёта в четырнадцать лет!
Мужали в боях у родных берегов
Безусые юнги в тельняшках отцов,
Пропитанных потом и солью морской.
Горды были крепкою дружбой мужской!
    Медсёстры санбатов себя не жалели,
    Бойцов вынося из "свинцовой" метели,
    Стирали бинты, поправляли повязки...
    Кровавые раны - не детские сказки!
Подростки...Вставали к токарным станкам,
Точили снаряды - "подарки" врагам,
Снарядные ящики ловко сбивали,
Ударом одним гвоздь, как штык, загоняли! 
    Героям достались военное детство,
    Голодные годы и...память в наследство.
    Победу в войне, как могли, приближали!
    О них надо помнить...Они воевали!!!
       23.02.2020 г.


Рецензии