Ронсар. К Елене. Сонет 46. Pour voir d autres haut

Я помню первый взгляд – к чему мне ждать другого:
Я сразу был сражен,  мой замок тут же пал,
Коварной сетью я спеленут был… упал…
Меня тащили в плен, беспомощно-нагого…

Что́ нынче рассуждать, чему́ поможет слово:
Я слышу звон кифар – но вижу лишь оскал
Тигриной пасти – иль сверкающий металл,
Что в старые рубцы грозит вонзиться снова…

Люблю уже давно, к страданьям я привык,
А ты ж, глядясь в меня, любуешься  собою,
Устал осанну петь  мой высохший язык,
Ты ж – тянешься к хвале, как серна к водопою,
Ты – краше, что ни год, а я – почти старик…
Я не ропщу, коль так начертано судьбою.
                23 февраля 2020


Рецензии