Имена

Давным-давно окончена война.
Взметнулись в небо стелы, обелиски…
На них строкой гранитной имена
Навек застыли в алфавитном списке:

«Андреев Фёдор, Анкушев Степан,
Алмасов Ядулла, Алаш Алимов,
Григорий Багрий, Большаков Иван,
Ерохин Михаил, Хакмет Каримов*…»

Не им пришлось встречать победный май.
Им выпала судьба совсем иная –
Шагнуть в бессмертность сквозь свинцовый лай,
От пуль друг друга грудью прикрывая.

Гудела высь, пылали ковыли,
Стонали искалеченные дали,
Но даже пядь расстрелянной земли
Они отдать врагу не пожелали.

Не ради преклоненья и наград,
А ради – нечто высшего святого,
Что понимал душой любой солдат,
Они в атаку поднимались снова.

… *Хакмет Каримов – реальные имена и фамилии из списка защитников Сталинграда, похороненных на военном кладбище в Красноармейском районе города-героя Волгограда. Захоронено 3493 человек, из них – 60 неизвестных.

г. Белорецк   22.02.2020г.


Рецензии
Нужный, ценныйстих стих, особенно в наше время. С уважением

Анатолий Харин   05.02.2023 00:45     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   05.02.2023 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.