Чудо - речка

Уж каникулы в разгаре
Лето.Жуткая жара.
Мы от солнца все в угаре,
Убежали со двора.

Что поможет от жары?
Где спасаться нужно?
- Есть у нас секрет один!
Мы вам скажем дружно.

Что там вьётся синей лентой?
Что так тянет как магнит?
Что манИт прохладой летом?
Что там плещется, шумит?

Это наша чудо - речка,
Просто райский уголок!
Как зимою греет печка,
Речка дарит холодок.

Разбежались по домам
На пляж сумки собирать.
Не забыть бы только мам
Нам с собой на реку взять!

Нашим мамам просто вечно
Некогда развлечься.
Как же можно так беспечно
Относиться к речке?!

Всем двором несём на пляж
Сумки с провиантом.
И прозрачный яркий мяч
Сверкает бриллиантом.

Мы идём к реке по лугу.
Ах! Какая красота!
Наперебой кричим друг другу:
- Ой, цветок! Вот это да!

- Посмотрите, он такой,
Как аленький из сказки!
- Вот колокольчик голубой!
- А тут кошачьи лапки!

- Осторожно, незабудки -
Голубые небеса!
- А вот эти, правда будто,
Как Анютины глаза!

Клевер запахом дурманит.
Мы до речки не дойдём.
Травка мягкая так манит,
Расстилается ковром.

Мы на тот ковёр упали,
В небо синее глядим.
Уплываем с облаками,
А быть может и летим.

Но на что же так похож
Неба синего простор?
Знаем, нас не проведёшь,
Не нагонишь на нас сон!

Вот какой волшебный луг,
На пути к реке цветёт!
Мы про всё забыли вдруг,
Даже то, что речка ждёт!

А она совсем уж близко,
Засверкала синевой!
И горят огнями брызги
У ребят над головой.

Позабыто всё на свете!
Мы разделись на бегу.
В реке взрослые и дети,
Больше всё ж на берегу.

Потому что речка та,
Хоть не очень глубока,
Не ленива, говорлива,
И в течении - быстра.

В небе солнышко смеётся,
Вмиг сгоришь на берегу.
Детвора в реке трясётся,
Может, с перепугу?

Просто сразу не привыкнуть
К обжигающей воде.
Нужно в ней чуть - чуть попрыгать,
И поплавать на спине.

Нужно "в салки" поиграть,
Всех обрызгать, понырять,
Стайку рыбок распугать,
И ещё похохотать.

И тогда уж без обмана,
Смело можем утверждать,
Что устанут наши мамы
Нас на тёплый берег звать!


Рецензии