Памяти Веры Соломиной

О Вере Соломиной детям и внукам расскажем.
За мир, за Победу  мы ей благодарны сейчас.
Училась, жила и работала в городе нашем,
С семьёй переехав из Вятской глубинки в Кузбасс.

Комсоргом её избирали шахтёры не просто,
За смелость считали своим боевым вожаком.
Девчонкою маленькой, худенькой, словно подросток,
Трудилась на шахте  без страха в душе, «с огоньком»!

Субботники, выставки, помощь больным после смены.
Пусть сложно, но слушали Веру и шли помогать.
Была активисткой всегда заводной и отменной,
Райком комсомола доверили ей возглавлять.

Когда над страною нависла беда роковая,
Старалась Победу делами в тылу приближать.
И в городе курс медсестёр для войны, открывая,
Окончила и добровольно ушла  воевать.

Воронежский фронт. Наша Вера сержантом медслужбы
Военные будни и риски познала сполна.
На Курской дуге воевала (эмоций не нужно),
В крупнейшем сражении танковом, адском она.

Сестричка бесстрашная в каждом бою умудрялась
Под свист миномётный из пекла солдат выносить,
А с верой в Победу и смерти совсем  не боялась,
И вновь торопилась оказывать помощь, лечить.

За годы военные ей удалось в этой бойне
Спасти двести семьдесят раненых там молодцов.
И орденом Красного Знамени Веру достойно
Страна наградила за подвиг,  за жизни бойцов.

Но в смертных боях и утратах душа не черствела,
Однажды спасла от огня необычный цветок.
 И  маме с  любовью цветочек отправила белый –
Привет необычный – победы, надежды глоток!

Под Харьковом пуля коварная Веру настигла.
Шёл год сорок третий. Ей было всего двадцать шесть.
Бойца бинтовала, спасла от обстрела и сникла...
На братской могиле в граните их память и честь!

Мы улицей Веры Соломиной с гордостью ходим
И имя Соломиной носит «Лицей сорок семь».
Никто не забыт, ваши подвиги славим и помним,
Героев своих обязательно знать надо всем!


Рецензии
Считаю, такие произведения помогут хранить долго память о героях страны!

Людмила Буймова 2   19.12.2020 16:47     Заявить о нарушении