Защитники с Давних Времен

        1242
Немец, Славянский удел подминает,
Псков и Изборск, огнем ярким пылают,
Метит на Новгород всех своих рыцарей,
Земли - сулит, и готовит им титулы!
Новгород - Невского звал, Александра,
Он Ополченье собрал - ему Рады!
Битва и сеча была дюже крепкая,
Немец - потоп! Вот победа конкретная!

        1380
Куликово поле и борьба и горе,
Куликово поле светлая сутьба,
Тяжесть выше неба, крепкая победа,
Золотом сверкают славы имена!
Радонежский Сергий, Да Донской Димитрий
Множеством народа, укрепили Русь
Множество созвездий, ярких и великих!
На земле сплотили, Языков союз!

        1612
Пользуясь смутой – поляки приходят,
И своего на престол к нам возводят,
Литовцы со шведами тоже тихонько,
От нашей земли отрывают легонько
Минин с Пожарским войска собирают
Народ разоренный к борьбе призывают,
С неимоверным трудом воевали,
С молитвою нашу Москву – отстояли!

  1709
Шведы познали высоты баталий,
Россией, себя укрепить пожелали!
Царь Петр с войсками, на юг ретирует,
И под Полтавой, опять формирует.
Город в блокаде, но отбивается!
Уже - Карл 12-му, победа мечтается,
Мазепа добавил ему свою рать,
Но после битвы, пришлось им сбежать!

            1812
Французы Европу, сильно подмяли,
Мелочью, оптом, крепко держали!
Вздумал победливый Наполеон,
Чтобы Москва сотворила поклон!
Привел свою армию в Бородино, 
Не сладким, ему показалось оно!
Занял Москву, а потом голодал,
Кутузов – к Парижу его провожал.

     1918…02…. 1941…1945
Вдень двадцать третий, Под Псковом и Нарвой,
Мы вдарили немцам! Не лезь на халяву!
Те драпали крупно, От Армии красной!
Самой народной! Рабоче –Крестьянской!
....Японцы проверили, больше не стали,
Германцы без спроса войну развязали!
Но мы отстояли Москву!.. Сталиград!..
А с Курской Дуги, их погнали назад!
Сколько смертей было не сосчитать!
Но на Рейхстаге, Стал флаг наш – Сиять!

1950 – 1980 - 2020
Корея была, и Вьетнам и Афган,
Куба немного, для помощи стран!
Пошла Перестройка, распался Союз,
Армия вес, свой теряла и груз!
Ныне – опять начала возрождаться!
С флотом морским, это здорово, братцы!
И всех служивых военных побед,
Помним мы корни, от пройденных лет!

........................................

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ЗАЩИТНИКОВ И ЗАЩИТНИЦ РОДИНЫ!!!!

ЗДОРОВЬЯ! БЛАГОПОЛУЧИЯ! ДОБЛЕСТИ! И МИРА ВСЕМ!!!


Рецензии
Однако, Борис, Вы меня поразили:
Столько эпох здесь Вы осветили
И получили цепочку Российских побед,
Есть чем гордиться за столько нам лет!

Владимир Шихов   11.03.2020 19:59     Заявить о нарушении
...ПОЧУВСТВУЙТЕ ГОРДОСТЬ ЗА СВОЮ РОДИНУ!!!....

Борис Шахов 2   11.03.2020 22:40   Заявить о нарушении
Чувствуем!

Владимир Шихов   12.03.2020 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.