Звёзды братских могил

Дали боли очнуться
Звёзды братских могил.
И нагрянули чувства,
О которых забыл.

Не хотел я, пожалуй,
Их в себе подавлять,
Но и в сердце пожаром
Не давал им пылать.

Молодые  ребята
Здесь навечно лежат…
Я ведь тоже когда-то
Был такой же солдат.

Я ведь тоже так рано
Мог познать свою смерть,
В бездну страшную прянуть,
Не дожить, не допеть...

Как они – не суметь я
Мог продолжить судьбу,
Обручиться со смертью,
С пулей павший во лбу.

Поневоле печалюсь:
У ребят ведь сердца
Для любви назначались,
Вовсе не для свинца.

Зрит душа-недотрога
В безгреховных страстях:
Это – ратники Бога,
Божий порох их прах.

И теперь-то я вижу,
Зря собой не гордясь,
Стал к ребятам я ближе,
Я живая их часть.

И делю я их участь,
Как мне память велит,
А она всё же лучше,
Чем бесстрастный гранит.

И теперь они с нами –
Честь – ладонью к виску! –
Без имён, с именами –
Все в бессмертном полку.


Рецензии