Генералы армии

Чуть подрос – понимаешь: дорога твоя,
Тяга жизни, направленность воли –
И не видишь себе иной доли,
Кроме как обеспечить тем людям защиты,
Кто с тобой на одном языке говорят
И одними корнями к берёзам пришиты.



Отучился стрелять ты и дышишь тайгой
На болотах. Среди валунов берегов океанов,
Только ветер, как коршун, гоняет волков,
Где бетонка весь год то в дождях, то в туманах.
Не имеешь ты права на ох или ах,
Где на пирсах лишь наледь, торпеды на кранах.



Три, пять, десять ли
Вёсен и зим,
То жара, то полярка
И просто втянулся:

То заел карабин,
Парашют не скользит,
Истощилась солярка
И привод погнулся.

Ехать можно посредством одних лишь дрезин
Ноги стёрлись,
Условия чёрт снёс,
Раздави-ка тушенку, моляр-ка!



По команде ходить,
Где не надо,
И бегать зазря
Ты привык до упада.
Устав – не былина,
Но думать – потом,
А иначе нельзя:
Это гвозди и глина,
Без – рассохнется дом.



Есть другой.
Дорогой…

Всё ему нипочём,
Воробей или стерх,
Эскалатором движимый вверх,
Не крепил, что держат его, винты
Человек, по всему – никчёмный,

Пока едешь ты вниз
Выковыривать приз,
Будто лишний не он здесь, а ты –
Ни маляр, ни столяр, ни ученый.



Что для тебя
Всего три тысячи
И сто пятнадцатый этап –

Пустынь его стезя
Не ищет,
А сразу – в генеральный штаб.



Не поймёшь ты, дурак,
Жизнь прожив,
Не там
И не в ту стать –
Мало ли? –

Как вот так:
Ни дня не служив,
А там
Вдруг стать
Генералом армии?


Рецензии