Хранитель леса

***
                Николаю Безуглому
Почему ты сразу не ушел?               
За какую эдакую плату?
Лес немного взял. И хорошо.
ДДТ и «Лунная соната»

В голове по очереди. Жду,
Лопнут струны, вымокнет одежда.
Подобрав свой мусор, убегут,
Слухи порождавшие невежды.

Зашумит в ответ на тишину,
Разговоры и рукопожатья,
На конфликт, открытую войну
Субкультур, полов, отцов и братьев.

Разгорится на сухих дровах,
Засидится под простым навесом.
На какой-то миг исчезнет страх
И придет тогда Хранитель Леса.

Сядет отогреться у костра,
И смахнет с лица крупицы снега.
Скажет: Заблудилася сестра,
И куда идти не знать, не ведать.

Скажет: Ты отстала от своих?
– От чужих, – поправлю я несмело. –
До меня им, как и мне до них
Вовсе нету никакого дела.

Чую: слева колет и болит.
С той поры зима сменила осень.-
Он вздохнет, и снова зашумит
На верхушках самых старых сосен.

Наблюдая пепельный полет
Белых мушек в тайном полумраке,
Что-то бросит в пламя, позовет
Верную и мудрую собаку.

Я продрогну, встану, отойду.
Все в порядке, лишь устали ноги.
Он тихонько отведет беду,
Все поймет и выведет к дороге.

Там махнет рукою на огни,
На трубу великого завода
И промолвит медленно: И-ди!
Все пройдет. Изменится погода.

– Я не знаю, буду ли я здесь? –
Не осталось ни следа, ни знака.
Обернусь, но только темный Лес,
Нет Его и нет его собаки.


Рецензии