Те или Эти

 
Нельзя детей делить на Тех иль Этих.
Тем более детей войны.
Они тогда, в войну… и Те и Эти были дети.
И Те и Эти были детства лишены.
Жестоко с ними обошлась война.
Страдали равно Те и Эти.
На Тех и Этих не делила их она.
На Тех и Этих поделила их столица.
Меж ними деньги провели границу,
и невозможно с ханжеством московским
примириться.
Те это Те,
которые живут в Москве.
Подбросили им тыщу или две.
Ну… слава Богу
за подмогу.
А Этим…
Этим ничего не светит.
Вот те, что в области живут уже не Те, а Эти…
В провинции есть тоже дети Эти.
Москва в упор их не заметит.
Чиновничье уродство…
Оно без совести и благородства.
С войной чиновники не повидались,
с отцами не порасставались,
в отрепьях не ходили и не голодали.
Зато по праздникам салютовали.
Год юбилейный чтоб отметить
решили вдруг детей войны заметить.
Подачку старым детям дали.
И то не всем, а только Тем…
И дело тут, конечно ж не в деньгах.
И Тех и Этих оскорбили этим дележом.
По детской памяти прошлись ножом.
В Московской суете и огоньках
чиновники витают в облаках.
На Тех и Этих они смотрят равнодушно.
Похоже, думать им об этом скушно.
Манкуртам уподобились они, ни дать ни взять.
Войну удобно им упоминать,
чтоб повод лишний был салютовать.
Детей войны им не понять.
Им не нужны ни Те ни Эти.
Тем более теперь они уже не дети.
Всего лишь старики или старухи.
В войне прошло их детство и в разрухе.
Не станет скоро их совсем на свете.
И Тем и Этим время даст отбой.
Проблему жизнь решит сама собой.
 


Рецензии