23 февраля 2020г

Гляди-ка, снег весенний выпал,
Землицу тоненько присыпал
Зимы не наступившей выплеск.

А может, это лишь предзимье,
Похожее на послезимье
Во время нашенских экстримов?

Зиме намёком мерзко кануть
И жаждется в конце воспрянуть,
Во всей красе своей нагрянуть!

Один мороза, а ветрище!
Не свищет, правда, но ведь рыщет -
Деревья расходились, ишь ты!

Они прозрачно приоделись
В декор пришедшей в ночь метели -
Недурно смотрится затея!

К шести, за час снеготеченья
Втройне объёмней облаченья -
И нет конца снеговерченью!

А дует не пойми откуда,
Зюйд-ост, похоже, воздух мутит,
Снежинки погоняя круто.

Ах, как в фонарном свете манит
Пушистых золотистый танец,
Причудливое ликованье!

И в девять всё идёт снежище -
Уж не метле, лопате пища!
Дорвался наконец, дружище!

Температура обнулилась,
К лопата липнет снега сырость -
Вновь ползимы сейчас случилось.

В сезоне нынче сплошь и рядом:
Когда студёно - нет осадков,
Мороза чуть - снежище складом!

Как выяснилось, ветер южный,
И к десяти уже не вьюжный,
Но всё равно довольно прушный.

Природный смог - от снегопада,
Скукожено пространство взгляда,
Контраст с минувшим днём - что надо!

К полудню падать перестало,
Заметно хмари разметало,
Потом и два тепла настало.

Разжижилось зимы дыханье,
Тем паче, южного призванья -
Вновь обстоятельств несрастанье.

И вмиг растенья оголились,
А с крыш потоки заструились
И кучки снега повалились.

Хоть ветер снова поменялся -
К двум пополудни вест старался -
Невзор воскресный продолжался.

Зато к семнадцати часочкам
При ослабевшем ветерочке -
Нет большей части оболочки!

И день порадовал закатом -
Лучистым, тёплым, деликатным,
Своим прощанием галантным.


Рецензии