Где это я

Вечер чернильными пятнами множится…
Свет, уходя,
В цвет золотисто-коричневый плавит окно.
У апельсина – усталая рожица.
Где это Я?
Долго катился и вдруг опускаюсь на дно.

Тщетно гранитными бонами тянется
В море рука…
Тонет оранжевый ком, вдаль плывёт темнота.
А между ними кипенная стланница –
Ветра коса
Гребни срывает в лохматые пряди свита.

Звонниц трезвоны – алмазные россыпи,
В куполе – ночь.
Вы упоённые солнцем вглядитесь в неё
Звёзды впитала, что выпадут росами,
Чёрная кровь,
Зашевелилось в пол шаге иное бытьё.

Тёмные силы, порочные радости –
Мирровый яд*;
В бархатной мантии неотразимый крупье.
Круг зодиака – поставьте на Благости –
Выпадет Ад,
И ни к чему апеллировать чуду к судьбе.

Темень проколется иглами солнышка –
Вытечет кровь.
Росами скрадется светлая чья-то слеза.
Я же, напившись из звёздного ковшика,
Буду не прочь
Спать на песке поднимаясь душой в небеса.

* Согласно Евангелию от Марка, перед распятием Господу было предложено одурманивающее вино с миррой, что должно было хоть немного притупить страдания казнимого: «И привели Его на место Голгофу. И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял» (Мр. 15:22–23).


Рецензии