Зачем?

Да, мы не вечны на земле.
Не вечны сами, ум и голос...
Мы, как, созревший в поле колос,
Клонимся к матушке - земле.

А что же жизнь? Она промчалась,
Как скорость звука. И следа
От чьих-то жизней не осталось,
От тех - остался на века.

Что наша жизнь? И кто мы в ней?
"Живем", как будто, "существуем".
Ведь знаем, что не избежать потерь,
А мы - грустим, и радуемся, и ревнуем...

Зачем цветём, раз будем увядать?
Зачем смеёмся, плачем, любим?
Зачем рождаемся, раз будем умирать?
Быть может кто ответит, люди?

Порою жизнь идёт - ну всё поймёшь,
И знаешь, для чего "вот это" - надо.
Но лишь чуть - чуть черту перешагнёшь -
И вот опять слышна в ней канонада.

Перевернула жизнь всё с головы до пят.
И только лишь сомнения душу гложут.
И где взять разум, силу, волю взять?
И снова: "Кто же, кто же мне поможет?"...

Смешная эта штука - наша жизнь.
Жестокая. Порою - очень злая.
Она, как тонкая, связующая нить,
Ведёт нас в ад земной из поднебесья рая.


Рецензии