Это когда гражданином мира...

***

Это когда гражданином мира
Был и находишь родную страну,
Когда ты один да в пустой квартире
Слушаешь колкую тишину.

Это когда ничего не просит
Тот вот, кому ничего нельзя.
Это когда ты писатель сносный,
И лампой не светят тебе в глаза.

Это когда и стилет, и стилос
Выбрать не просят кого из них.
Это когда ничего не снилось
Только вернувшемуся с войны.

Это когда хватило на кофе,
И даже не страшен чужой вокзал.
Это когда подействовал морфий,
И ты уже можешь хоть что-то сказать.

Это когда ты в одной шеренге
С теми, кто будет с тобой гореть.
Это бежавший из Шоушенка
Хочет смотреть на небесную твердь.

Это когда твой диагноз: «бесплоден»
Вырос в любимых: и сына, и дочь.
Это когда ты почти что свободен
В белой палате в дождливую ночь.


Рецензии