Люба Ясинская

Перед боем, в котором Любу Ясинскую убили, мы с ней сидели вечером, обнявшись, разговаривали. Это был сорок третий год. Дивизия наша подошла к Днепру. Она мне вдруг говорит:« Ты знаешь, я в этом бою погибну...».
С. Алексиевич «У войны не женское лицо»

***
И вечер - не вечер, когда гремят пули.
Сидели, друг друга обняв, две подруги.
«Ты знаешь, а в этом бою я погибну.., -
Как будто бы сердце попало в лавину, -

Белье я ходила брать у старшины,
А он...пожалел.. : " Нет. Потом приходи."
Давай с тобой вместе завтра попросим!» -
Сказала вдруг Люба, молящий взгляд бросив.

Успокаивать Нина стала пытаться:
«Мы два года воюем! Нас пули боятся!»
Но все же пошли, как по носу гвоздя,
И все-таки взяли ту пару белья.

И вот у нее та рубашечка нижняя,
С завязками, белая, русско-старинная.
И вся она.... вся она.. залита кровью..
И утро как будто покрылося мглою..

Сочетание это - белоснежного с алым..
И вот она... , жизнь, вытекает из раны.
Ах, Люба.., Любовь, ну откуда ты знала?
Девчонка все так себе и представляла....


Рецензии